Artículos de opinión. Miguel Veny

Palma de Mallorca - 1954 - Mi trayectoria profesional la he desarrollado siempre en el campo de la PRODUCCION CINEMATOGRAFICA Y AUDIOVISUAL, tanto en el sector privado como en I.O.R.T.V.E. (Dehesa de la Villa - Madrid); TVE (Prado del Rey - Madrid) y TELE-5 (Fuencarral - Madrid). Un saludo. venytorres@ono.com

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28 noviembre 2009

AHORA LE TOCA AL "RAMALLET"


     La catadura moral de una sociedad, a menudo, se mide por pequeños detalles cotidianos que ocurren en espacios aún más cotidianos y costumbristas como son los mercados. En su día escribí «Siempre que regreso a Mallorca de mis múltiples viajes a Madrid, me acompaña el eco de las últimas palabras de mis amigos: Ya sabes, cuando regreses no te olvides de la sobrasada. Siempre era así. Qué placer siente uno alegrando los gustos gastronómicos de los suyos. Y digo que era porque el otro día, manteniendo una conversación telefónica con uno de ellos, me dijo con toda la franqueza que caracteriza la verdadera amistad: ¡Olé vuestros huevos!, ahora ya te podrás ahorrar las sobrasadas, ¡Qué jodidos sois!, resulta que las elaboráis con la carne de mis paisanos.». Pero hoy, siguiendo la misma línea, toca: el tomate de ramallet. Es curioso -por no utilizar otro adjetivo más contundente- que en muchos establecimientos de nuestros mercados se vendan tomates de ramallet que no lo son. El engaño: diferentes variedades de tomates procedentes de la Península se venden como si fueran los que se cultivan en las Islas. Por que se engaña: el precio en sensiblemente diferente, el ramallet cuesta 4,25 euros el kilo, mientras que el otro llega a un euro. Visto lo visto, no es de extrañar que la exclamación ¡así nos va! sea, para algunos pocos, un persistente eco de la idiosincrasia balear.

Palma, 28 de noviembre de 2009

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